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우리가 몰랐던 가려움

가려움에 좋은음식? 나쁜음식?

 

가려움  
음식으로 조절할 수 있다고??

약식동원(藥食同源)
약과 의료는 음식과 같은 뿌리를 가지고 있다는 말입니다. 그만큼 식사가 우리 건강에 차지하는 비중이 크다고 볼 수 있는 건데요.
건강을 지키고 가려움을 예방하는 좋은 음식으로 지금, 우리의 식탁을 바꿔볼까요? ^^

가려움에 좋은 음식은 먹고, 나쁜 음식은 피해 보아요~~~^^


아토피나 두드러기 때문에 병원을 찾으면 대부분 ‘항히스타민제’를 처방해 주는데요, 이 항히스타민제는 히스타민을 억제하는 약물로, 주로 가려움을 완화하기 위해서 쓰입니다.

"히스타민"은 우리 몸에서 과다 분비되면 가려움의 원인이 되기도 하지만,  한편으로는 우리 몸의 면역력을 관리하는 물질이기도 합니다. 평소에는 혈액이나 다른 조직에서 흔적없이 가만히 있지만 외부에서 자극을 받으면 신체를 보호하기 위해 순간 다량으로 분비하게 됩니다.


그런데 히스타민은 비정상적으로, 특히 피부표면 근처에서 과다하게 분비되면 전신 여기저기에 가려움을 느끼거나 눈물 콧물로 범벅이 되는, 여러모로 불편한 알러지 반응이 일어나게 됩니다.



히스타민을 활성화하는 자극은 바이러스나 세균에 의해 염증을 일으키는 외부자극도 있지만 불안감이나 내적갈등 같은 내부의 스트레스도 똑 같은 자극으로 인식하여 반응한다는 점 꼭 기억하시고, 몸 뿐만 아니라 마음의 건강까지도 챙겨주시기 바랍니다^^

혹시
우리가 먹는 음식 중에 히스타민이 많이 들어있거나
분비를 촉진시키는 음식이 있다는 것 알고 계시나요?

히스타민이 많은 음식(가려움에 나쁜음식)

 

  • 육류와 고등어, 꽁치, 삼치, 참치 등의 등푸른 생선 및 갑각류
  • 시금치, 가지, 토마토 등 채소류
  • 치즈, 젓갈, 베이컨 등 발효, 염장 및 훈제 식품
  • 오렌지, 자몽, 귤 등 감귤류, 바나나, 포도, 딸기, 파인애플, 아보카도 등 과일 및 말린 과일
  • 녹차, 커피, 코코아, 초콜릿 등 카페인 함유 음식
  • 견과류 및 유제품
  • 주류 및 발효음료
히스타민이 적은 음식(가려움에 좋은음식)

  • 싱싱한 고기와 갓 잡은 생선
  • 감귤류를 제외한 과일
  • 계란, 콩류 등 유제품 대체품
  • 글루텐 프리 곡물
  • 토마토, 아보카도, 시금치, 가지를 제외한 신선한 야채
  • 올리브유와 같은 식용유

가려움이 심한 분들이라면

항히스타민제 처방도 좋겠지만 히스타민이 많은 음식을 피해보는 것은 어떨까요?
현명한 식단으로 가려움 관리해보세요!

 


저는 피부 가려움 빅데이터를 구축 중이며, 그 가려움 데이터를 활용해 제약회사, 화장품 기업과 함께 제품을 개발하고 있습니다.
아래 제 사진을 누르시면 그 중 일부를 보실 수 있습니다.

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가려운 사람들의 삶의 질 개선에 큰 도움이 될 것입니다.

지금까지 가려움에 미친 여자, 지우였습니다.


※ LIKOOL(라이쿨)은 가려움 빅데이터를 활용한 의약품, 의료기기, 디바이스, 화장품 등 문제성 피부 토털 케어 브랜드입니다.
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※ 화장품 효과 관련 가려움 표현은 피부 건조에 기인한 가려움에 한합니다.